El Ayuntamiento amplía las aceras de la calle Machado y Fiesco para mejorar la accesibilidad al centro escolar

Josimar Hernández y Luis Yeray Gutiérrez en una visita al solar de Machado y Fiesco
Josimar Hernández y Luis Yeray Gutiérrez en una visita al solar de Machado y Fiesco

La Concejalía de Obras, Infraestructuras y Accesibilidad del Ayuntamiento de La Laguna ha iniciado los trabajos en la calle Machado y Fiesco para garantizar un acceso seguro al colegio Salesianos La Cuesta. La actuación, con un plazo estimado de ejecución de dos semanas, consiste en la ampliación de las aceras que se encuentran en el tramo más próximo al centro escolar, que no cumplían con las condiciones básicas para facilitar el tránsito de personas con movilidad reducida y que, debido a su estrechez y a los elementos que dificultaban el paso, suponían un riesgo para la ciudadanía.

Tanto el alcalde, Luis Yeray Gutiérrez, como el edil responsable del área, Josimar Hernández, destacan que esta intervención forma parte del proyecto planificado para reducir el peligro de incidentes en este entorno, mediante la mejora de los itinerarios de circulación de los viandantes, principalmente menores. Ambos recuerdan que la primera fase ya tuvo lugar el pasado año y que el resto de labores previstas continúan en la actualidad para “solucionar las necesidades de la zona en esta materia, respondiendo así las demandas vecinales en este sentido, sobre todo por parte de las familias del alumnado”.

La primera de las etapas, realizada en 2020, consistió en la repavimentación de la calle y en la ampliación de un primer tramo de las aceras. A esta mejora se sumó recientemente la construcción de una rampa y unas escaleras para facilitar el acceso a la parcela colindante, la cual es utilizada por la población para cruzar a pie de un lado a otroComo presentaba cierto estado de deterioro, se llevaron a cabo trabajos de adecentamiento y ahora, además, se suman los nuevos ensanches de las aceras que quedaban pendientes.

El alcalde subraya que la finalidad es “garantizar una movilidad con todas las garantías de seguridad en este núcleo tan transitado de La Cuestacon mucha población y próximo a servicios de gran afluencia, como son el colegio el centro de salud de Rocío Alto”.

Por su parte, Josimar Hernández explica que desde el área se han tomado las medidas oportunas “para reducir las molestias mientras se desarrollan las ampliaciones” y recuerda que la intención es seguir con la parcela colindante, convirtiéndola en “un parque periurbano para que las familias tengan un lugar de esparcimiento bien dotado y con espacios ajardinados”.

La Concejalía, además, está ejecutando en estos momentos actuaciones similares en la calle María Auxiliadora y la avenida Lucas Vega, con el fin de “seguir avanzando hacia un municipio universalmente accesible”, concluye el edil.