Morella faya

  • Nombre vulgar: Faya canaria, Haya.
  • Nombre científico: Morella faya (Aiton) Wilbur
  • Familia: Myricaceae
  • Distribución: H P G T C F L
  • Vegetación Potencial: Fayal-Brezal es una etapa de sustitución del Monte Verde.
  • Características: Árbol dioico siempreverde, robusto, frondoso, con la corteza parda algo rugosa, hojas aromáticas, alternas, coriáceas llamándose al pie masculino, faya canaria y al pie o árbol femenino, cresero, debido a que los pequeños frutos se llaman mayoritariamente creses. Maduros son comestibles. En los años ochenta del siglo pasado bajando de una excursión al Bosque de Agua García en Tacoronte a la salida de la arboleda mantuvimos una conversación con unos chicos que habían acudido al monte a recoger creses. Nos dijeron que con gofio esa era su merienda.
  • Comentario de Viera y Clavijo: “Los habitantes del Hierro, los llaman erúes, y en años estériles los muelen y hacen una especie de gofio. Su corteza tiene uso en los tintes pata teñir de amarillo”
34.-Morella faya
Morella faya, faya con frutos denominados creses